Langkah Cara Membuat Ikan Pindang Yang Sempurna

Langkah Cara Membuat Ikan Pindang Yang Sempurna


Langkah Cara Membuat Ikan Pindang Yang Sempurna | Bagi Anda yang suka ikan Pindang, dengan membaca artikel ini Anda bisa membuat sendiri ikan pindang di rumah. Karena kami akan menjelaskan kepada Anda tentang Langkah Cara Membuat Ikan Pindang Yang Sempurna. Silahkan disimak sampai tuntas.

A. Memilih Bahan Baku (Ikan) yang Segar

Hampir seluruh jenis ikan sanggup pindang. Pada biasanya jenis-jenis ikan yang
dapat di pindang antara lain ikan kembung, ikan layang, tongkol dan
lemuru.
Untuk bahan baku pengolahan ikan pindang diusahakan ikan yang tetap dalam
keadaan fresh agar ikan pindang yang dihasilkan padat, utuh dan bagus
penampakannya.

B. Prinsip Pemindangan

Pemindangan merupakan penggaraman yang disertai bersama perebusan.Prinsip
pemindangan adalah sebagai tersebut :
  • Pemanasan : bersama suhu tinggi,sebagaian besar bakteri dapat mati begitu juga bersama kesibukan enzim yang berhanti
  • Penggaraman : perlindungan garam dapat mematikan bakteri atau menghambat kesibukan bakteri gara-gara garam merupakan racun bagi bakteri
  • Pengurangan persentase air : terhadap proses perebusan / pemanasan dapat terjadi
  • pengurangan persentase air dari tubuh ikan.Di samping itu, pengurangan persentase air juga berjalan akibat terdapatnya garam, gara-gara garam berwujud menarik air dari jaringan tubuh ikan

C. Cara Pemindangan

1.Pindang garam : adalah suatu cara pemindangan dimana ikan
dilumuri garam atau disusun berlapis lapis diselingi garam dalam wadah
yang kedap air (dapat menampung air), seperti paso / pendil, wajan, panci
dll kemudian direbus.
2.Pindang air garam: adalah suatu cara pemindangan dimana ikan
yang telah digarami disusun dalam wadah yang tidak kedap air, seperti
besek / naya, kemudian direbus dalam larutan garam pekat / jenuh
3.Pindang duri lunak (presto) : adalah suatu cara pemindangan
dimana ikan yang telah digarami dimasak bersama menggunkan wadah / panci
bertekanan (Pressure Cooker)

D. Membuat Ikan Pindang

Bahan yang diperlukan :

– Ikan fresh (kembung, laying, dll) = 10 Kg
– Garam 25% = 4 Kg
– Merang / daun pisang secukupnya
– Minyak tanah / kayu bakar

Alat :

– Timbangan
– Kompor / tungku
– Pendil
– Pan / plastic
– Pisau

Cara pengolahan
  • Ikan disiangi (dibuang mengisi perut dan insangnya) atau sanggup juga tanpa disiangi untuk ikan kecil-kecil. Bila ikannya besar, sanggup dipotong-potong menurut kebutuhan, kemudian ikan dicuci hingga bersih untuk menyingkirkan lendir dan sisa-sisa darah yang menempel
  • Ikan / potongan tersebut dilumuri garam ( kalau garamnya agak kasar,ditumbuk atau dihaluskan), jumlah garam yang diperlukan berbeda-beda menurut keperluannnya yaitu antara 5% – 40% dari bobot ikan,garam ini tidak dipakai sekaligus melainkan disisakan beberapa untuk digunakan sesudah perebusan pertama
  • Kemudian ikan diatur / disusun dalam pendil / panci, dimana di awalnya terhadap anggota basic pendil diberi semacam sarangan penyangga yang biasanya terbuat dari merang.
  • Ada juga yang memakai daun pisang kering. Setelah penuh, pendil/panci diisi air tawar secukupnya hingga ikan terendam
  • Pendil dipanasi hingga mendidih dan dilanjutkan hingga matang, sebagai arahan bahwa ikan telah matang adalah kalau daging dekat ekor dan kepala telah retak-retak
  • Setelah perebusan diakui selesai,sisa air dikeluarkan lewat basic pendil yang sengaja dibikin untuk target tersebut
  • Kemudian dilanjutkan bersama menaburi garam (di anggota paling atas dari ikan) dan ditambahi bersama sedikit air. Pemasakan dilanjutkan hingga lebih kurang setengah jam hingga air habis
  • Setelah pemasakan selesai pendil tersebut dibungkus bersama daun jati dan siap dipasarkan 

Langkah Cara Membuat Ikan Pindang Yang Sempurna

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Langkah Cara Membuat Ikan Pindang Yang Sempurna"

Posting Komentar